发现科学奥秘,体验探究乐趣——2010年全国青少年科学调查体验活动日前启动

本文发布于:
2010-05-20
来源:
中国科协青少年科技中心

  日前,北京市宣武区青少年科技馆的老师走进北京小学,为小学生们带来了《世博低碳馆》、《低碳生活十五事》以及科学体验--“会发光的油画”作品动手做。老师们以生动的故事、多彩的展示将孩子们带入了一个以低碳为主题的未来世界,同时也拉开了“我的低碳生活——2010年全国青少年科学调查体验活动”的帷幕。

启动仪式现场

  全国青少年科学调查体验活动由教育部、中央文明办、广电总局、共青团中央和中国科协等单位共同发起并主办,是一项以培养青少年科学研究兴趣、发展科学探究能力、增强创新意识和实践能力为目标,以科学调查、科学体验和科学探究为内容的全国性、基础性、群众性的科学普及活动。主办单位按照“每年一个活动主题,每个主题都贴近青少年日常学习生活”的总体要求,通过设计巧妙、内容丰富、形式多样的调查体验活动,吸引青少年走近科学,发现科学奥秘,参与科学探究。

  青少年科学调查体验活动是中央五部委落实国务院《全民科学素质行动计划纲要》的一项重要主题科普活动。活动开始于2006年,迄今为止已经连续举办了四届。据不完全统计,截止目前,直接参与调查体验活动的青少年已达数百万人。预计2010年,将有超过200万名青少年参与科学调查体验活动。

  2010年全国青少年科学调查体验活动将围绕“我的低碳生活”展开。活动旨在引导广大青少年科学了解气候变化的基本事实,了解气候变化对人类生产生活带来的影响,探索低碳生活与节能减排之间的关系,培养科学发展理念,养成低碳生活意识。今年全国青少年科学调查体验活动的主题口号是:“低碳,我们在行动”。

  全国各地的青少年可以利用暑假或课余时间,使用主办单位开发的《活动手册》和《活动资源包》,在学习节能减排与低碳生活相关知识的基础上,开展家庭、小组、班级、网站等系列调查体验活动,发现科学奥秘,体验探究乐趣,提出低碳生活的“金点子”,做一名“低碳生活小标兵”。

学生代表签名

专心制作“长余辉”作品的孩子们

推荐
分享
评论
关注