关于做好“我的低碳生活——2010年青少年科学调查体验活动”有关工作的通知

科协青发〔2010〕17号

本文发布于:
2010-04-01
来源:
中国科协青少年科技中心

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团青少年科技工作机构:
  由教育部、中央文明办、广电总局、共青团中央、中国科协共同组织开展的2010年青少年科学调查体验活动即将全面展开。今年的活动主题为 “我的低碳生活”。教育部等五家单位《关于开展“我的低碳生活——2010年青少年科学调查体验活动”的通知》将于近期下发。为做好“我的低碳生活——2010年青少年科学调查体验活动”,现将有关事项通知如下:

  一、充分认识青少年科学调查体验活动的重要意义,做好活动组织工作
  青少年科学调查体验活动是贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要2006-2010-2020》(国发[2006]7号)的重要举措。是以培养青少年科学研究兴趣、发展科学探究能力、增强创新意识和实践能力为目的的基础性、群众性青少年科学普及活动。各地要从推动学校科学教育发展,提高未成年人科学素质的高度,深刻认识开展青少年科学调查体验活动的重要意义,进一步加强领导,做好动员组织工作。
  中国科协青少年科技中心作为活动承办单位具体负责这项活动的组织实施。各级科协青少年科技工作机构承担本地区活动的具体组织实施工作。

  二、精心策划、周密安排,确保活动取得实效
  1.做好活动启动仪式。 “我的低碳生活——2010年青少年科学调查体验活动”将于今年5月中旬全面启动。主办单位将于近期印发《活动手册》。请各省级科协围绕《活动手册》的相关内容,结合当地实际情况,做好活动的组织策划工作。特别是做好启动仪式的组织工作。要通过启动仪式的引领示范作用,推动活动深入开展。各地活动启动仪式应于5月30日前完成。
  2.扩大活动覆盖面。各地要按照通知精神,积极组织中小学校开展此项活动,加强部门合作,尽快将五部委《活动通知》转发至县级以上教育、文明办、广电、团委、科协等部门。各地要力争将活动面覆盖到85%以上的县(市、区)、25%以上的基层学校、10%以上的适龄中小学生。
  3.切实做好科普活动资源共建共享工作
  ⑴《活动手册》将于5月上旬正式出版。同时,围绕活动主题和手册设计开发的活动资源包也将陆续配发各地。届时各地可登录活动主题网站下载。
  ⑵为在基层和农村深入开展活动,我们为不具备上网条件和不能自行复制手册的学校配发一定数量的《活动手册》和相关材料。请各地科协组织做好《活动手册发放情况登记表》(见附件)申报工作,于6月30日前以电子邮件形式提交。
  ⑶加强活动资源的共建共享工作。各地自行开发、形成的活动资源可向我中心推荐,优秀资源可获得资助并配发各地使用。
  4.加强信息报送工作。主办单位为青少年科学调查体验活动开设了主题网站(主题网站网址:http://www.scienceday.org.cn),作为信息发布和交流平台。各地要充分利用好这一平台,加强信息报送,及时反馈信息。各地的活动信息应于活动结束三日内以电子邮件方式提交。活动信息通常应包括时间、地点、参加人员、活动效果以及活动音视频资料、活动图片等。我们将择优在主题网站、《青少年科技教育工作简报》和《全民科学素质行动计划工作简报》中发布,并组织有关媒体对各地的特色活动进行采访报道。
  5.做好活动总结工作。请各地于9月30日前提交活动总结。我们将根据各地活动开展情况(包括启动仪式、活动组织、《活动手册》发放、信息提交、目标完成、活动总结等),进行总结评比。对活动组织好、工作效果突出的省(区、市)提供相应的经费资助,并作为年度青少年科技教育工作五星评定的重要参考依据。

  三、联系方式
  联系人:中国科协青少年科技中心科普活动处  范体宇
  通讯地址:北京市海淀区复兴路3号中国科技会堂B407
  电话:010-68515219    传真:010-68515219
  邮政编码:100863
  电子邮箱:news@cast.org.cn

 

  附件:《活动手册》发放情况登记表.doc(点击下载)

推荐
分享
评论
关注