“节约纸张、保护环境”——2009全国青少年科学调查体验活动启动

本文发布于:
2009-05-26
来源:
中国科协青少年科技中心

  5月23日,天津市近千名中小学生齐聚美丽的东丽湖畔,与院士专家、大学生一道,共同参加“节约纸张,保护环境”2009青少年科学调查体验活动启动仪式。天津科技大学的大学生用一幅《科学改变未来》的科学幻想画描述了未来造纸工业的发展前景。近千名中小学生在志愿者的指导下,现场发现纸张的奥秘,体验造纸的乐趣。

  全国青少年科学调查体验活动由由教育部、中央文明办、广电总局、共青团中央和中国科协等单位共同发起并主办,是一项以培养青少年科学研究兴趣、发展科学探究能力、增强创新意识和实践能力为目标,以科学调查、科学体验和科学探究为内容的全国性、基础性、群众性的科学普及活动。主办单位通过设计巧妙、贴合青少年日常生活的活动主题,吸引青少年走近科学,发现科学奥秘,参与科学探究。

  北京景山学校的同学们用自己特殊的方式拉开了北京地区节纸行动的序幕。在工作人员的带领下,同学们参观了再生纸制造过程,亲手体验造纸工艺并了解其中的奥秘。通过学习纸张的生产流程、主要原材料、生产工艺以及资源、能源消耗情况等,使同学认识到节约纸张对节约能源资源、保护生态环境的重要意义。随后,同学们在自己亲手制作的再生纸贺卡上纷纷写上了对灾区孩子们的祝福;用废旧“利乐枕”盒子拼出了“节约用纸 保护环境”的活动主题;最后,他们将自己用平时积攒的废旧报纸兑换的再生纸作业本、环保笔等学习用品通过中华慈善总工会寄往了汶川,为灾区的孩子们送上一份特殊的儿童节礼物,以此表达北京青少年对灾区同学们的关爱。

  青少年科学调查体验活动开始于2006年,迄今为止已经连续举办了三届。据不完全统计,截止目前,直接参与调查体验活动的青少年已达数百万人。预计2009年,将有超过200万名青少年参与科学调查体验活动。

  2009年的科学调查体验活动将围绕“节约纸张、保护环境”展开。纸张作为一种文化传播载体,对人类文明的发展做出了不可磨灭的贡献。2007年国家发改委发布的《造纸产业政策》明确指出:造纸工业是我国国民经济重要的基础原材料产业,纸产品是国计民生不可或缺的必需品。纸和纸板的消费水平是衡量一个国家现代化水平和文明程度的重要标志。在2007年全球纸和纸板消费量排名中,中国仅次于美国、日本位列第三。可见我国是一个纸张消费大国。如何在保证正常纸张消费的前提下,提倡节约用纸、保护环境将成为这次活动的主题。

  全国各地的青少年可以利用暑假或课余时间,使用主办单位开发的《活动手册》和《活动资源包》,在学习节约纸张与保护环境相关知识的基础上,开展家庭、小组、班级、网站等系列调查体验活动,发现纸张奥秘,体验探究乐趣,提出节约纸张的“金点子”,做一名“节约纸张小模范”。

  为方便广大青少年参与本次活动,请随时关注活动主题网站http://www.scienceday.org

 

推荐
分享
评论
关注