活动动态

体验科学 快乐成长——胜利小学举行青少年科学调查体验活动启动仪式

本文发布于:2018-07-17 来源:泸西县中枢镇胜利小学

  为积极响应中国科协、教育部、国家发改委、中央文明办和共青团中央联合组织开展的青少年科学调查体验活动,7月2日上午8时整,云南泸西中枢镇胜利小学在操场上举行了2018年青少年科学调查体验活动启动仪式。

  赵云洪校长首先作了动员讲话。他回顾了学校近几年在科技教育活动方面取得的成果,然后从什么是科学调查体验活动、开展科学调查体验活动的意义、怎样参与科学调查体验活动三方面向与会者作了介绍,并指出:开展青少年科学调查体验活动,旨在促进广大青少年培养科学兴趣、树立科学理想、提升科学素养、增强创新精神。

  赵校长要求:全体学生要把此项活动作为暑期主题实践活动内容,从生活中选择切合自身实际的活动主题,选择适当的活动方式开展调查体验活动,提升科学探究能力、增强创新意识和实践能力,让暑假更加充实有意义。他号召全体师生要抓住今年被评为 “全国青少年科学调查体验活动先行实施学校”的契机(全省92所,红河州4所),积极参与到活动中来,在活动中学习,在体验中成长;在动手操作实践、调查采访活动中领悟科学的奥秘、感受科学的乐趣。通过活动,树立节能减排、绿色环保、低碳生活的科学意识,做一位真正的绿色生活的倡导者、引领者、践行者。

  学校大队辅导员丁雪芹老师接着对学校2018年科学调查体验活动主题、内容和要求作了说明,对主题活动的准备工作、时间安排、方法方式、调查策略和阶段任务等事项进行具体布置。2018年青少年科学调查体验活动以“体验科学,快乐成长”为主题,活动设置“能源资源”“生态环境”“安全健康”“创新创意”4个活动领域,包括“节水在我身边”“节能在我身边”“节约粮食,从我做起”“节约纸张,从我做起”“我的低碳生活”“我爱绿色出行”“科学饮食健康”“走进创客,体验创新”“变废为宝,从我做起”共计9个推荐活动。要求同学们任选一个推荐活动参加调查体验,并在活动结束后,在教师指导下通过活动主题网站提交调查数据和实验报告,参加全国优秀作品评选和展示交流。

  学生代表王艺雯宣读活动《倡议书》,她以清脆优美的声音向全体师生发起倡议:我们每一个少年儿童在学科学的同时更应要有用科学的意识和行动;我们既是科技成果的享受者,更要做绿色生活的践行者、志愿者,希望大家走出户外、走进家庭和社区,积极实践,用心体验、广泛调查,过一个安全、开心、有意义的假期。

  泸西县科协副主席唐贵仁同志到会作指导讲话。他要求每个班、每位师生要把科学调查活动作为假期一项必须的实践作业,在节水节能、节约粮食、节约纸张等方面拓展活动渠道,认真落实推进,广泛宣传、调查报告、完成作品、展示交流、提交成果,继续丰富科技教育特色学校的内涵。

  整个活动在有序的师生签名活动中顺利结束。

文章主题词: 体验科学快乐成长胜利小学青少年科学调查体验活动启动仪式
评论(0)
推荐
关注
分享
评论