2013年厦门市“节约粮食,从我做起——青少年科学调查体验活动”顺利启动

本文发布于:
2013-07-12
来源:
福建省青少年科技中心

  2013年7月6日上午,由市科协、市教育局联合主办的2013年厦门市“节约粮食,从我做起——青少年科学调查体验活动”暨“小小科普志愿者社区行动”在湖里区寨上小学正式启动。市科协、市教育局相关领导出席了此次活动。

  启动仪式上,市主办单位对在2012年小小科普志愿者社区行动中表现突出的集体和个人进行表彰,并对今年暑期组织开展的“小小科普志愿者社区行动”和“青少年科学调查体验活动”进行了部署和动员。为确保活动顺利开展,主办单位向参加活动的学校、社区赠送活动手册3000本,主题科普挂图30套,并特邀市粮油质量监督站站长潘建伟高工为与会学生做主题科普讲座。潘站长带来了各类粮食样品,深入浅出的讲解充分调动了孩子们的兴趣,现场引导孩子们科学认识粮食。

  启动仪式结束后,我市各街道社区、各中小学校将在全市范围内开展形式多样、特色鲜明的主题科普活动。湖里区寨上小学的同学们在老师的带领下,参观厦门市粮食购销公司第一粮库,这是目前为止我省最大的、设备最先进的储备粮库,了解粮油基础知识。在学校食堂,家长和学生参加亲子午餐制作活动,通过亲自动手实践,体验从粮食到餐桌的过程。

  同学们将在认识粮食、了解食物分类、食物营养、粮食生产与资源环境关系等知识的基础上,开展班级、小组、网站等系列体验活动,对家庭用餐、学校用餐等情况进行调查研究,发现、总结问题,逐步养成节约粮食的好习惯。

推荐
分享
评论
关注