2015年青少年科学调查体验活动骨干教师培训班在福建省福州市举办

2015-04-27中国科协青少年科技中心本文被阅读过11570次[推荐][打印][大字体][中字体][小字体]

  4月27-29日,2015年青少年科学调查体验活动骨干教师培训班在福建省福州市举办,来自全国31个省市和新疆生产建设兵团的近200名活动组织工作者和骨干教师参加了培训。中国科协青少年科技中心副主任刘会强,福建省科协巡视员陈永红出席开班仪式并讲话。

  刘会强副主任指出,今年是开展青少年科学调查体验活动的第十年,面对新的形势、新的任务、新的要求,要紧紧围绕国家“四个全面”战略布局,立足活动发展现状,着眼创新突破,对活动的内容形式、方法手段、资源开发等进行大胆的调整、改进和创新,并介绍了调整改进的思路、内容和方法。他强调,2015年要将调查体验活动作为农村青少年科普工作的重要内容和有力抓手积极推动,着力实现从城市开展到县和县以下中小学开展的转移,以此推动农村青少年科普工作的发展。要充分运用信息手段开展活动,力求让活动再上新台阶,提高活动普及率,让更多的青少年受益。刘主任还指出,这次骨干教师培训给老师搭建了学习的平台,为各地科技教师提供了交流的机会,希望各位老师统一思想、提高认识,在培训期间加强交流、分享经验,不断提升组织活动的能力。各省要根据计划安排,紧密结合实际,积极探索实践,将活动内容和效果落实到位。

  开班式上为2014年青少年科学调查体验活动特色活动组织单位、优秀活动组织单位和最佳活动组织单位获得者进行了颁奖。本次培训对2014年青少年科学调查体验活动情况进行了总结,对2015年重点工作进行了部署。邀请了有关专家向参训人员介绍2015年青少年科学调查体验活动手册内容,进行活动资源包操作培训,通过点评往年优秀科技实践活动报告进行科学调查报告撰写辅导,开展活动信息化管理培训。培训期间还进行了雅培家庭科教公益项目活动资源包使用培训,介绍了2015年全国青少年载人航天科普系列活动计划安排。

  参加培训班的骨干教师普遍认为,这次培训内容丰富、针对性强、方法灵活、形式多样。纷纷表示,要把学习成果带回去,运用到调查体验活动实践中,吸引更多的青少年参与到科学探究活动中,让他们在活动中学习科学知识,掌握科学探究方法,体验科学探究的乐趣。

  2015年青少年科学调查体验活动由中国科协、教育部、发展改革委、中央文明办和共青团中央共同主办,主题为“变废为宝,从我做起”。广大青少年在活动实践过程中,通过了解废弃物产生、分类、处理等相关知识,学习废弃物再利用的方法,开展变废为宝的实践活动,将加深对发展循环经济重要意义的认识,培养废弃物循环利用的意识,进一步增强科学探究和实践能力。
 

主办单位:中国科协科普活动中心

运营维护:全国科普活动资源服务平台

京ICP备11018462号-1

本站总访问量: