清城区两所学校进行参观污水处理厂的青少年科学调查体验活动

本文发布于:
2018-08-13
来源:
清远新闻网

  为了深化科学调查体验活动,树立学生保护环境、节约资源的意识。8月11日上午,清城区大观小学、清城区飞来峡中心小学的25名学生在家长的带领下到清远市污水处理厂进行科学调查体验活动,见证了污水变清流的过程,从而把节能减排记心头。

  在清远市嘉清源环保水务公司工程师徐志鸿的带领下,孩子们先后参观了粗格栅、细格栅、反应池、生化池、沉淀池、消毒池等一系列厂区。经过徐工程师的讲解,学生对生活污水的处理流程有了清晰的认识:我们每浪费一滴水,污水处理厂就要花12个小时来进行净化处理。这让孩子们深刻意识到节约用水、合理用水的重要性。面对污水处理的各个流程,孩子们的求知兴趣大大地被激发了,孩子们踊跃向讲解人员询问各种关于污水处理的问题并认真做好笔记。

  这次科学调查体验活动将环境保护主题课程与实践学习相结合,给学生上了一节生动有趣的科普课。在这次体验中,孩子们不仅拓宽了眼界,更重要的是意识到了“污染水源可能只是一分钟的事情,而整治污水可能就是十几年的甚至是更久远的事情。”保护水资源无小事,应该从伸手打开水龙头的小事开始。

  据悉,清城区大观小学、飞来峡中心小学将以2018年青少年科学调查体验活动方案为依托,积极扩大师生科学调查体验活动覆盖面,促进更多青少年参与活动,培养广大师生的科学兴趣,从而提高广大师生的科学素质。

  大观社区也支持我们哦

  大观小学师生一起合影

  家长在听,孩子们在记笔记

  污水开始变清流了

  我们合影吧

  徐工程师为我们介绍污水处理流程

  这里是净化后的出水口哦

  “唔!这里好臭!”——孩子们在参观污水处理的第一站:“提升泵”房、“粗格栅”房

推荐
分享
评论
关注