华山中学2018年青少年科学调查体验活动之调查体验垃圾处理

本文发布于:
2018-07-19
来源:
华阴市华山中学

  7月11日,在华阴市城管局的大力支持配合下,华山中学30名师生走进华岳生活垃圾中转站、华岳垃圾处理厂、渗滤液处理厂等,开展垃圾处理的科学调查体验活动。城管局副局长郝富旺、华山中学副校长苏建荣带队参加。

  上午7:30,华山中学召开了培训会。科技教师樊亚利就科学调查的任务、步骤、方法,做了培训,教务副主任王媛就活动安全工作做了培训。

  8:00,华山中学科学调查体验营全体营员乘车来到活动第一站--华岳生活垃圾中转站调查体验。中转站站长带领大家参观了垃圾压缩设备、遥控操作室、环卫车辆等,详细介绍了生活垃圾从收运、压缩到中转的工作流程,压缩设备、环卫车辆的工作原理及主要用途,全体营员认真听讲,仔细观察,学习到了垃圾收集、运输、压缩的过程,深刻感受到垃圾收集的不易,环卫工人工作的艰辛。

  活动第二站--调查体验华岳垃圾处理厂。城管局工作人员给师生们讲解了生活垃圾是如何进行分检、摊平、压实,分区分单元处理的,在场的师生们提出什么是防渗膜、防飞网、导气管,垃圾压缩、填埋后产生的渗滤液是如何处理的等一系列问题,垃圾厂的工作人员一一进行了通俗易懂的解答,使师生们对日常生活垃圾处理有了更深的了解。师生们学习了垃圾的分拣、摊平、压实、填埋,认识防渗膜,防燃导气孔,看到了垃圾处理的难度和科技的力量。

  活动第三站--调查体验渗滤液处理厂。师生们兴致很高,学习热情高涨,在城管局副局长郝富旺带领下,参观管道如何收集渗滤液,调节池内如何进行原水处理,预处理,过滤,调节,阻垢,反渗透膜通过选择透过性实现清水、浓水分离,当同学们看到渗滤液由调节池输送至渗滤液处理设备,再通过一系列处理流程后,变成清澈的水流,大为感叹,渗滤液处理厂的作用太大了、太不可思议了。

  本次活动,通过"我学习、我参与、我践行"调查体验,让同学们了解到环卫工人的工作环境,认识到垃圾问题的现状,体验了科学技术在垃圾处理方面的积极作用,激发了他们用科学技术去解决建筑垃圾、医疗垃圾、生活垃圾的分离的思考,增强了他们环境保护意识。

  同学们纷纷表示,要学科学、爱科学、用科学,以实际行动践行习近平新时代生态文明建设新理念,设计制造更好的设备、器材,解放城市管理者、工作者,用科技服务于民,让华阴山水城市更加美丽。

推荐
分享
评论
关注