变废为宝,从我做起——2018厦门集美区乐安中学青少年科学调查体验活动启动仪式

本文发布于:
2018-07-10
来源:
乐安中学

  7月4日下午,厦门市集美区乐安中学举行了“体验科学快乐成长”之“变废为宝,从我做起”科学调查体验暨垃圾分类夏令营活动启动仪式,本次活动,特别邀请环保NGO---厦门好猫生态文明推广中心共同策划和执行,我校作为青少年科学调查体验活动2018年度先行实施学校,在启动仪式上,德育处陈国华主任做了总动员。

  “废物利用,变废为宝”,首先从垃圾分类做起,垃圾分类是一个基础性的工作,分类的最终目的是实现“生活垃圾减量化、资源化、无害化”的目的。国务院相关文件已经明确厦门作为第一批强制分类的示范城市之一,垃圾分类已经在厦门形成了浓厚的氛围。青少年学生是未来的中坚力量,率先在青少年学生中普及生活垃圾和减量知识教育尤为重要。将垃圾分类后,变废为宝,可以利用身边的各种生活废品来满足我们的日常需要,这是当前欧美发达国家最为时尚的一种生活方式,这种被日渐接受的“低碳”生活方式也在影响到我们城市居民的爱好和习惯。利用生活、工作、生产中产生的各种废弃产物制作成漂亮、实用、低碳的DIY手工用品是当前论坛和微博中最为流行的话题之一。

  简短的启动仪式后,全体成员参加了三天两夜,包括“课堂学习,寓教于乐增长知识”、“深入基地,参访垃圾后端处理”、“走出校园,宣传服务传播绿色”、“趣味运动,生活垃圾巧分类”、“学以致用、深入小区当督导”、“变废为宝,旧物改造大PK”六部分内容在内的夏令营活动。

推荐
分享
评论
关注