湖南省怀化市铁路第二中学举行“体验科学 快乐成长”青少年科学调查体验活动启动仪式

本文发布于:
2018-07-06
来源:
怀铁二中

  

  7月5日上午,2018全国青少年“体验科学,快乐成长”科学调查体验活动在怀铁二中举行。学校王妮校长、秦永良书记、主管教学的郭爱平校长、主管后勤的李尚祥副校长、教研室许正坤主任、政教处杨振华主任出席了启动仪式,200多名学生代表及分指导老师参加了这次启动仪式 。

  据悉,2018年青少年科学调查体验活动以“体验科学,快乐成长”为主题,活动设置“能源资源”“生态环境”“安全健康”“创新创意”4个活动领域,包括“节水在我身边”“节能在我身边”“节约粮食,从我做起”“节约纸张,从我做起”“我的低碳生活”“我爱绿色出行”“科学饮食健康”“走进创客,体验创新”“变废为宝,从我做起”共计9个推荐活动。同学们可以任选一个推荐活动参加调查体验,并在活动结束后通过活动主题网站提交调查数据和实验报告,参加全国优秀作品评选和展示交流。

  启动仪式开始前,王校长首先向同学们做了一个小调查,暑假有什么安排,在学生畅谈之后,王校长鼓励大家开展实践活动,多读一些课外书,启动仪式上,王校长做了动员讲话,王校长首先介绍了我校在科技创新教育方面取得的成绩,详细介绍了2018年科学调查体验活动主题、内容和要求。在讲话中指出,开展青少年科学调查体验活动,旨在促进广大青少年培养科学兴趣、树立科学理想、提升科学素养、增强创新精神,希望全体学生要把此项活动作为暑期主题实践活动内容,以“节水在我身边”’为主题,选择适当的活动方式开展调查体验活动,提升科学探究能力、增强创新意识和实践能力,做新时代的好少年,做科技创新的学习者、引领者!让暑假更加充实有意义。

  分管教学的郭爱平副校长讲解了开展科学调查体验活动的目的、意义,希望全体同学在假期,按照老师的指导,认真开展好这项调查体验活动,在活动过程中进行“体验”“体悟”“体认”,感受科学,走近科学,培养科学精神,发展实践创新能力,同时做节约用水的倡导者、践行者,带动市民节水意识和自觉节水行为的形成,共同推进节水型社会建设与和谐怀化建设,隆重宣布“2018怀铁二中“体验科学,快乐成长”体验活动正式启动”,组织师生观看了“全国青少年科学调查体验活动”宣传片。

  学生代表林伊恒做了“节水在我身边”的演讲,号召大家积极开展调查体验活动,节约用水。学校为每个班发放了一本中国科协寄来的科学调查体验活动指南。在启动仪式上,学校还为今年参加省、市39届科技创新大赛获奖的学生颁奖,并号召大家向获奖的同学学习。最后丁湘宁老师为学生代表做了主题报告及具体实施办法。

  学校除了组织学生代表开展了启动仪式,同时学校利用南、北两个校区的电子显示屏向同学们进行宣传;为了认真开展好这次活动,学校专门编写了以节水为主题的怀铁二中调查活动指南,活动指南发送到班级群,方便学生开展活动,同时得到家长的支持,考虑到部分同学上网不方便,印制了部分活动指南发到各个班级,为了更好地有效指导孩子们的调查体验活动,学校建立了怀铁二中体验科学快乐成长群,学生可通过QQ群,下载相关资料,有问题可在群里提问,得到指导老师的指导。

  启动仪式前,王校长就同学们的暑假安排做小调查,同学们畅所欲言

  王校长做动员讲话

  主管教学的郭副校长讲话

  学生代表林伊恒发言

  学校领导为第39届省市科技创新大赛获奖学生颁奖

  丁湘宁老师做主题报告

  建立怀铁二中体验科学快乐成长QQ群,方便师生交流,及教师有效指导

  北校区电子显示屏播放活动宣传片及活动指南

  南校区电子屏播放活动宣传片及活动具体安排

推荐
分享
评论
关注