湖南省举行2018年青少年科学调查体验活动培训暨启动仪式

本文发布于:
2018-06-11
来源:

为认真贯彻落实党的十九大精神,深入实施《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,促进广大青少年培养科学兴趣、树立科学理想、提升科学素养、增强创新精神,提高科技教师组织活动能力,推动活动广泛深入开展。6月7-8日,由湖南省科协青少年科技中心承办的2018年湖南省青少年科学调查体验活动骨干教师培训暨启动仪式在该中心多媒体报告厅举行。

  在本次培训暨启动仪式上,省项目主管徐坤就2017年青少年科学调查体验活动工作进行了总结与回顾,提出了存在的问题及努力的方向;表彰了2017年全国和湖南省青少年科学调查体验活动优秀推广示范单位以及优秀师生成果作品。并邀请了来自湘潭县易俗河镇烟塘中心小学的周高峰副校长和醴陵市实验小学高级教师、党支部书记余进勇等老师分别对2018年青少年科学调查体验活动指南与指导手册、活动与中小学综合实践活动课程融合、活动信息化使用及管理和活动成果提交应注意事项进行了培训与指导。来自全省14个市州、72所全国青少年科学调查体验活动先行实施学校的80余名活动负责人、科技辅导员骨干教师参加了本次培训及互动交流。

  据了解,由中国科协、教育部、国家发改委、中央文明办和共青团中央联合组织开展的青少年科学调查体验活动,现已成为一项深受中小学和广大青少年欢迎的品牌科普活动,并被教育部列为“圆梦蒲公英”暑期主题实践活动内容。从2018年开始,该项活动由每年更换一个活动主题,调整为“体验科学,快乐成长”这一固定活动主题。主题下设置能源资源、生态环境、安全健康、创新创意等4个活动领域,各活动领域下设置节水在我身边、节约粮食从我做起……等9个推荐活动,可供各学校结合本地、本校特点及学生情况自主选择感兴趣的推荐活动参加科学调查体验。推荐活动不设年份限制,今年推出的推荐活动,在后续的年份中仍然可以选择开展。

  主办单位表示,今后将多开展青少年科学调查体验活动骨干辅导教师的培训,逐步完善辅导员培训体系,创新开展青少年科技教育活动,不断提升全省青少年科技教育活动的覆盖面和影响力。参训的各学校活动主管负责人、科技辅导员骨干教师纷纷表示,本次培训针对性强,很有实效,为我们基层学校及时开展活动、数据与成果提交提供了帮助及范例,具有较强的指导作用。

  至此,拉开了2018年湖南省青少年科学调查体验活动的序幕。

(通讯员 余进勇 徐坤)