体验科学 快乐成长——龙美小学2018年青少年科学调查体验活动正式启动

本文发布于:
2018-06-01
来源:
龙美小学

  6月1日是个特别的日子,龙美小学举行了“2018年青少年科学调查体验活动启动仪式”,这是龙美小学连续第4年参加这项全国性的活动。

  卢少峰校长在启动仪式上做动员发言

  在启动仪式上,首先由卢少峰校长做了动员发言。他首先回顾了过去历届活动举行的一些活动,以及取得的一些成果。例如:2015年开展了以“变废为宝,从我做起”为主题的系列体验活动,组织“家庭一周垃圾的记录调查”、“社区垃圾分类现状”、“电子垃圾大起底”、“城市居民旧衣处理现状”等调查研究;学生了解并掌握了的“再生纸”、“厨余垃圾沤肥”、“做彩虹”、“旧衣变身DIY”、“月光宝盒大变身”等制作方法。学校被评为“2015年广东省青少年科学调查体验活动优秀活动示范学校”,还被评为“全国优秀农村示范单位”。2016年继续启动“走近创客,体验创新”青少年科学调查体验活动,其中《创客之大本营——弹叉达人》活动方案获国家教育部颁发的优秀作品奖,《创客之大本营——一颗太空种子的旅行》活动方案获广东省颁发的优秀作品奖,2016年《龙美小学第四届科技节活动方案》获广东省优秀方案二等奖,参加“走近创客,体验创意”征文活动2名学生作品获省级奖励,参加“创客在行动——玩具DIY设计大赛”学生5人次获省奖,我校再次禅联广东省优秀活动示范学校,并获得全国优秀活动示范学校的称号,此项活动已经成为我校的常规科技教育项目并成功申报广州市课题立项研究。2017年启动了“我爱绿色生活”科学调查体验活动,三至六年级都开展了相关的主题活动,每位同学都当了一回绿色校园设计师。参加玩具DIY设计有2名同学获奖,参加绿色校园设计有11名师生分别获奖。

  接着卢校长展望未来,他希望同学们能够在过去的成绩面前戒骄戒躁,百尺竿头更进一步;最后提出了活动要求,要求每位同学都要参与到调查活动中来,还要求三至六年级的同学开展相关的科学实践活动,让活动落到实处,让每位同学都能在活动中有所收获,提高自己的科学素养。

  活动的第二个环节是学校对各个班级进行赠书仪式,学校把400本“高新技术科普丛书”送给各个班,让孩子们有更多的机会阅读到科普书籍,开拓孩子的见闻并提高对科普知识和科学研究的兴趣。

  赠书仪式

  最后,学校还组织了科普游园活动,为孩子们庆祝六一。孩子们在欢乐中度过了美好的一天。孩子们表示能在玩中学、学中玩,真的很有意义。

  科技游园活动

推荐
分享
评论
关注