2018年湖北省青少年科学调查体验活动骨干教师培训班暨全省首发式在武汉启动

本文发布于:
2018-06-07
来源:
湖北省青少年科技中心

  6月4日-7日,2018年湖北省青少年科学调查体验活动骨干教师培训班暨全省首发式在武汉举办。各地市州项目主管和110所先行实施学校骨干科技教师共120多人参加了培训,并同华中科技大学附属小学的2000余名师生一起参与了全省首发式。湖北省青少年科技中心、武汉市东湖新技术开发区教育文化体育局、武汉市东湖新技术开发区教育发展研究院、华中科技大学附属小学等单位的领导出席了首发式。

  (培训现场、授课、分组讨论)

  培训班上,周又红老师从9个推荐活动的开展形式、内容以及相关的拓展活动进行了全面系统、生动详实的讲解,并现场进行了实验演示,让老师们对活动有了全新的认识,拓展了开展活动的新思路。钱贵晴教授从今年活动改革情况和活动指导手册入手,深入浅出地讲解了科技教师在科技活动中起到的作用,如何有机融合校内外课程、正确把握以设计为核心的科技活动教案等方面的内容,为老师们因地制宜、多姿多彩设计、指导活动传授了新方法。项目主管涂小维主要从学校和市州项目主管在活动过程中的工作任务与要求方面,为各位老师梳理了活动的开展过程和实施步骤。通过培训提高了市州项目主管和骨干科技教师组织策划活动的能力,为我省开展活动打下良好的基础,让学生在活动中提高发现问题和解决问题的能力,从而真正提高学生的科学素养。

  (首发式现场,湖北省青少年科技中心副主任张丰影讲话,学生代表倡议)

  首发式上,湖北省青少年科技中心副主任张丰影介绍了青少年科学调查体验活动在湖北逐步发展壮大的历程,特别是近几年,不仅在活动范围上取得突破,更是在组织能力和活动质量上也不断提升。她强调,2018年青少年科学调查体验活动创新活动理念和内容,拓展了活动的领域范围,这更加厚植了发现和培养科技创新后备人才的新动力。希望各学校将青少年科学调查体验活动与科技教育紧密结合、共同推进,使同学们在活动中真切感受“体验科学 快乐成长”,让广大青少年能成长为祖国的栋梁、民族的希望、创新的未来。

  (首发式现场科技活动展示)

  首发式紧扣主题并与华中科技大学附属小学校园科技节相结合,展示了头脑奥林匹克表演、观鸟演讲、太空种子种植基地、机器人、3D打印等科技活动,充分展现了科技活动的魅力并极大地拓展了老师们的活动思路。培训班和首发式的成功举办,标志着湖北省青少年科学调查体验活动进入融合创新的新阶段,为我省活动开启新的篇章。