2017年河北省青少年科学调查体验活动骨干教师培训班在石家庄举办

本文发布于:
2017-06-16
来源:
河北省青少年科技中心

  2017年6月12日至14日,河北省青少年科学调查体验活动骨干教师培训班在石家庄市举办。来自全省11个设区市和定州、辛集、华北油田的110余名科技辅导员和项目主管参加了培训。河北省青少年科技中心副主任苑社民和河北师范大学吴育飞教授出席了开班仪式。

  

为优秀活动示范学校颁发牌匾

  开班仪式上,苑社民总结了2016年我省青少年科学调查体验活动开展情况和所取得的成绩,并希望学员们珍惜此次培训机会,不断提高组织开展活动的能力,更好的发挥推广示范学校的带动作用,进一步扩大青少年科学调查体验活动的影响力。吴育飞传达了全国青辅协会议精神,并重点就科技辅导员评定标准进行了介绍。开班仪式上还举行了颁奖活动。

 

北京师范大学刘英健教授在悉心授课

老师与学员在培训中交流互动

  培训班上,北京师范大学刘英健教授就“科学调查体验活动的组织与实施”为全体学员授课答疑。河北省青少年科技中心项目主管杨孟刚就“2017年活动注意事项”,向学员们做了具体说明。培训期间还组织了交流互动,2016年全国优秀活动示范单位,唐山市迁西县第三实验小学高景志老师,介绍了学校立足山区特点,开展创客教育,大力营造科技教育氛围的做法。2014年全国优秀活动示范单位,华北油田采一小学刘艳英老师,生动讲述了自己对绿色生活的理解,并与学员们分享了自己的活动思路。

学员们在动手操作活动资源包

培训中学员们在认真听讲

  培训期间,学员们严格遵守纪律,自始至终认真听讲,积极互动,现场气氛活跃。大家一致认为,授课专家的讲课针对性强、实用性高,和专家的互动交流以及现场实验,形式新颖、寓教于乐,使他们受益匪浅,对整个活动的开展有了全面的认识,收获颇多。大家纷纷表示,一定要把学习成果带回去,运用到调查体验活动实践中,吸引更多的青少年参与到科学探究活动中来。

  培训结束后,河北省青少年科技中心向参加培训的学员颁发了培训证书。