2018年青少年科学调查体验活动主题夏令营在天津和广西成功举办

本文发布于:
2018-08-09
来源:

  由中国科协、教育部、国家发展改革委、中央文明办和共青团中央共同主办的“体验科学 快乐成长——2018年青少年科学调查体验活动”已在全国范围内广泛开展。为进一步丰富活动内容、创新活动形式、拓展活动领域,为参加活动师生搭建一个学习交流、开阔眼界的平台, 7月28日至8月4日, 2018年青少年科学调查体验活动主题夏令营在天津和广西成功举办。

  天津夏令营由天津市青少年科技中心承办,共有来自湖北、广西等16个省(自治区、直辖市)的86名师生参加。夏令营设计了系列科学调查体验和创意竞赛活动,邀请南开大学张国权教授为营员做了《光学简史》科普报告,并组织营员到天津自然博物馆、天津科学技术馆、中国空间技术研究院(航天五院)、南开大学文学院国家级实验教学示范中心等科普场所进行参观学习。夏令营结束后,营员们将参加夏令营期间的所学、所见、所感创作成“美篇”,在互联网进行传播,受到了广泛好评。

  营员参观天津科学技术馆

  广西夏令营由广西青少年科技中心承办,除来自北京、天津等16个省(自治区、直辖市)的85名师生代表参加外,还邀请了国家级贫困县广西百色靖西的师生代表约20人参加。活动期间,营员参加了系列科学调查体验活动,聆听了精彩的科普讲座,参观了广西药用植物园、那考河湿地公园、南宁青秀山及南宁海底世界等科普活动场所,并进行结业成果汇报和文艺演出,展现出良好的科学素养和蓬勃的精神风貌。

  营员在广西药用植物园进行科学考察

  青少年科学调查体验活动主题夏令营,帮助营员们既学到了知识、体验了科学、获得了快乐,又进行了交流、开阔了眼界、收获了友谊,为促进青少年科学调查体验活动丰富内容、提质增效起到了重要作用。