“走进气象局,解开天气奥秘,保护地球母亲”

————广西桂林奎光学校开展“我爱绿色生活”系列活动

本文发布于 2017-09-14   来源:   阅读(1871 推荐(7)

  近日我校科学课在暑假期间开展了科学第二课堂实践活动——“走进气象局,解开天气奥秘,保护地球母亲”。在科学教研组周少青老师和陈佳老师的带领下,41名学生乘车前往桂林市气象局参观学习。在气象局讲解员谭老师的介绍中,同学们了解了各种天气气象现象的成因,天气情况的预报制作,恶劣天气的预警,现代气象观测的发展。同学们还跟随讲解员谭老师来到了桂林市气象地面观测站。谭老师介绍了观测站的每样设备,同学从中也了解了如何进行气象观测,并通过数据的共享和分析处理,从而得出全国各地的天气预报。在一些同学还登上了了发射催雨弹的高射炮炮车,模拟了一次人工降雨。活动的最后同学们向谭老师咨询了关于最近桂林市出现的各种气象灾害的一些问题。谭老师通过一个个真实的自然灾害的案例,说明了恶劣的自然天气很多都是由于人类的生活方式造成的。她还向我们倡议要以绿色环保的生活方式,更好的保护自然环境,保护我们的地球。相信这次科学实践活动让每一个想要了解气象知识孩子收获满满,并且更加珍惜我们共同的家园——地球。

 

  参加本次活动的全体师生

  仔细聆听讲解员老师的讲解,了解各种天气现象

  讲解员老师在介绍地面观测站的各种设备

  同学们在催雨弹发射车上

  附198班麦清媛同学的活动心得:

  今天我校的学生去参观了桂林市气象局。它不仅是桂林也是广西的科技教育基地。我们在讲解员的带领下参观了整个气象局,同时也学到了很多东西。我们了解了云和雨的形成和等级区分,知道了雾和霾的直观影响的是我们的水平能见度,学习了一些常见的天气符号,知晓了人工也可以干预天气――通过发射特助炮弹使其下雨或停雨。

  接下来,我们参观了地面监测站。与其说是参观,不如说是见识。明明只是几个简单的装置放在草地上却能监测和预报整个桂林的天气?大家心存着疑问,听着讲解员的介绍。只见眼前这几个小小的不锈钢铁桶竟然是用来测降水量的,这块田地是用来测量地温,这几个面对面的摄像头是用来监测气象的,还有装在百叶箱里的温度计。尽管只是一些小小的,看似不起眼的设备却蕴含着工程师们几十年监测历史的智慧结晶。

  如今的天气观测已经不像当年那样全都是人工操作,那样繁琐,但我们仍然需要敬佩这些始终在为我们的生活保驾护航的技术人员。正是因为有了他们的存在才有了在山洪来临之前安全撤离的我们,才有了我们如今的幸福生活。

  198班刘星瞳、麦清媛

本文作者:
文章主题词:
网友评论
 
    提交评论