科普教育,我们永远在路上

————吴宁五校科普日活动侧记

本文发布于 2017-09-20   来源:   阅读(2987 推荐(0)

  9月19上午,2017年全国科普日东阳市主场活动在黉门广场隆重举行。市领导、科协领导出席了主场活动。全市科技工作者、科普志愿者代表、市直单位、青少年科技爱好者代表200多人参加启动仪式。吴宁五校的科技小分队也参加了今年的科普日活动。

  在黉门主场科普活动现场,共设了“青少年科技创新小发明、小制作”科普展览、“卫生健康”科普宣传、“创意机器人”科普展览。水果协会、科技创新协会以及消防志愿者等众多的民间团体也纷纷设立展区,让更多科技成果实现转化,走进生活,惠及群众。

  据了解,今年全国科普日活动主题为“创新驱动发展,科学破除愚昧”。活动期间,我市举办了丰富多彩的活动,展示近年来在工农业科技创新助力发展、科普惠及民生等方面取得的新成果、新成就。全国科普日由中国科协发起,全国各级科协组织和系统为纪念《中华人民共和国科学技术普及法》的颁布和实施而举办的各类科普活动,定在每年九月的第三个双休日。吴宁五校每年的科普日活动,都开展的有声有色。

  点面结合,全员参与

  吴宁五校根据学校的实际情况,把今年的科普活动的重点落实在“我爱绿色生活”,学校向每位同学分发了主题宣传海报,各班认真组织学校讨论,围绕“节能、节水、节材、节地”的目标来设计校园,收集了绿色校园设计方案300多个,选送20多个参加全国比赛。同时学校还派出“绿色小天使”走进社区,走向社会,宣传我爱绿色生活,共派发宣传海报2000多份。科普日活动,点面结合,全员参与,营造了良好的宣传氛围,收到了良好的效果,受到了市民和家长的欢迎。同时也有利于孩子们的科技创新能力的培养,为弘扬科学精神奠基

  十年坚守, 未曾停步

  吴宁五校的科普日活动,从2006年起步,十年坚守, 未曾停步。每年一主题,从2006年“预防疾病,科学生活”,2007年“科技促进环境友好型国家建设”。2008年“保护生态环境”,2009年 “节约能源资源,保护生态环境,保障安全健康”;2010年“坚持科学发展,走进低碳生活”……2016年“创新放飞梦想,科技引领未来”,2017“践行低碳生活,创建绿色家园”……学校把传播生活中的科学知识作为每年科普日的重点活动,通过海报、漫画等形式开展宣传,通俗易懂,深受市民喜爱。通过科普日活动,有利于普及科技文化知识,提高广大公民的科学素质;也有利于在全社会营造学科学、爱科学的氛围,调动公民学科学的积极性。

  “节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”是科普宣传活动的永恒主题。众人拾柴火焰高,科普宣传需要你我他共同参与。“科普教育没有尽头,我们永远在路上。”吴宁五校的科普负责人如是说。

本文作者:徐云龙
文章主题词:
网友评论
 
    提交评论