2015年青少年科学调查体验活动网络资源:随时随地看“彩虹”

本文发布于 2015-06-08   来源:   阅读(7016 推荐(4)

  生话中会有大量不再使用的光盘, 它们成了“废品”。实际上,光盘也有一些妙用,我们就用光盘开始一次奇妙的视觉之旅吧!

  想一想

  下雨后, 天空会出现彩虹。你在生活中见过类似彩虹的情景吗?我们可以自己动手制造出“彩虹”吗?

  学一学

  当太阳光照射到空气中的水滴时,光线被折射及反射后分散成单色光,并按一定顺序排列形成由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色连续光谱构成的图案,这就是雨后彩虹。因此,可以利用分光镜将自然光(复合光)分开,人为制造出类似彩虹的现象。

  做一做

  准备材料:一张A4大小的硬纸板、一张废旧光盘、剪刀、小刀、胶水、铅笔、直尺。

  操作步骤:

  (1)制作盒体: 把下图所示的图样放大后沿着实线剪下来,然后贴在一张硬纸板上。用小刀将狭缝、光盘插槽和视窗挖开。将剪下的纸板沿虚线折叠,粘贴成盒状,盒体就做好了。

  点击此处下载制作图文件(PDF)。

  (2)制作分光镜: 将光盘从插槽处斜向下插入到盒体中, 并与盒体的对角棱边接触。

  看一看

  把狭缝对准太阳光,透过视窗迸行观察。是否看到了一条条色彩分明、犹如彩虹的色带?可以请家长和老师帮助,把手机、数码相机或摄像机的镜头对准视窗,拍摄你看到的“彩虹”。注意:不要在强光下观察,以免强光刺伤眼睛。

  把光源换成普通的日光灯或者红光灯,你还能看到“彩虹”吗?比较看到的图像有什么不同。

本文作者:
文章主题词:
网友评论
 
    提交评论