2017年全国青少年科学调查体验活动主题拓展营在天津成功举办

本文发布于 2017-08-09   来源:   阅读(8831 推荐(7)

  2017年7月23-29日,由中国科协青少年科技中心、天津市科学技术协会主办,天津市青少年科技中心承办的“2017年全国青少年科学调查体验活动主题拓展营”在天津顺利举行。共有来自内蒙、辽宁、甘肃、湖北、山东、山西、贵州和天津8个省市的60余名师生参与了此次活动,在为期五天的活动中更加深入地了解和体验绿色生活方式,学习绿色生活科普知识。

  参观见学,了解绿色生活

  同学们参观了绿色建筑——天津市建筑设计院办公楼,充分了解了绿色建筑在雨水收集、能源利用、保留自然元素等方面的独特设计。同时,通过近距离与绿色建筑行业大咖们对话,倾听《绿色建筑》讲座,更加直观地感受到绿色建筑的魅力。走进了生态农业——同学们来到了武清区一芳田农庄,在这个能够做到有机循环的农庄里,亲手制作酵素、亲身体验制作叶拓痕。学习了节水、节电的知识——参观了天津节水科技馆,进一步了解了水的特性、水资源分布以及日常家庭和个人用水节水常识,同学们感悟到“水是生命之源”,纷纷表示今后一定要节约水资源。参观了天津电力科技博物馆,同学们身临其境地感受电学的深奥与乐趣并学习了节电的科普知识。体验了绿色工业——走进了全球最大的日用消费品公司联合利华工厂和雪花啤酒厂生产现场,深刻的体验了绿色生产、绿色消费的绿色生活理念。了解了循环经济的发展——同学们身临其境理解了城市矿山的概念,同时也进一步理解了坚持循环经济、绿色经济、低碳经济的理念。丰富多彩的活动,让同学们大开眼界。

  科学调查,提出绿色理念

  在为期六天的拓展和学习过程中,同学们积极参与社会调查体验活动,选取了绿色生活主题,自行设计调查问卷,利用每个参观学习的机会开展社会调查,在老师的指导下利用各种图表进行汇总和分析,并形成了自己的调查报告,如第三组选取了绿色出行这一主题,完成问卷31份,经过分析得出结论:天津市民们都很支持共享单车的发展,认为它绿色低碳,便民利民,并且夏季骑车出行,不仅凉快,而且锻炼身体。但“存放共享单车较乱”仍是共享单车的最大不足之处,希望政府和商家能够积极解决。在汇报成果阶段,每个小组将各自的调查报告制作成了ppt,进行了较为详实、系统、科学的汇报,使同学们的科学调查的能力得到了提升。

  亲身体验,争当绿色使者

  同学们亲手体验了绿色生活的互动实验,例如:制作空气净化器、净化水实验、厕纸的实验等,在活动中同学们不仅是一个学习者更是宣传员,根据市民对“绿色生活方式”的模糊概念,第五组师生走进社区为市民做厕纸的实验,当市民们看到实验的结果时,都惊讶了,没想到原来这么年习惯的作法是“非绿色的生活方式”。这种宣传方式目的明确,选择受众人群适当,宣传效果极好,受到了热情好客的天津人民赞誉。撰写新闻报道可谓是这本次主题拓展活动的一大亮点,同学们每到一处都不忘调查、访谈,他们就是一个小记者,不是写就是记,拍照更是一个不可缺少的环节,新闻报道的形式也是各异、新颖,呈现出一篇又一篇图文并茂、喜闻乐见的新闻报导及时反馈给家乡的同学和老师。

  2017年全国青少年科学调查体验活动主题拓展营落下了帷幕,短短的一周,绿色生活的种子已经播种到每一位同学心中,同学们纷纷表示愿意承担起宣传和践行绿色生活的责任,相信在他们定会带回收获、带动家庭成员和身边同学了解绿色生活、走进绿色生活。

本文作者:
文章主题词:
网友评论
 
    提交评论